Почему игроки, занимавшие первые места в детстве,  не выходят на  высокий   профессиональный уровень 

 

   Здесь открывается публичная дискуссия на очень важную для родителей юных теннисистов (да и для самих теннисистов) тему: почему же многие из превосходных игроков, добивавшихся высоких результатов в детском и юношеском возрасте, так и не достигли вершин профессионального тенниса, то есть не вошли даже в двухсотку лучших игроков мира (именно с этого номера в рейтинге АТР и WTA  теннисисты начинают  зарабатывать кое-какие  деньги, с 200 номера по 500 – денег хватает едва ли на оплату проезда и тренировок,  еще ниже – сплошные расходы и без спонсоров не обойтись).

    Как показал статистический анализ советского тенниса за 30 лет, вероятность попадания на вершину профессионального рейтинга для тех, кто в 12 лет входил в десятку лучших игроков Союза,  не превышала 30%. Примерно такая же статистика и в других странах с высоким уровнем развития тенниса.  Причины, из-за которых лучшие игроки национального рейтинга не реализуют себя в профессиональном теннисе, по оценке автора, следующие:

50% -- т.н. «юношеские чемпионы» (ЮЧ),

30% -- травмы и болезни несовместимые с теннисом,

10% -- т.н.  «переписанные» игроки,

10% -- личные обстоятельства и прочие причины.

 

  Пояснение терминов.

  1.Термином «юношеские чемпионы» принято обозначать тех теннисистов, которые, добившись превосходных результатов в детско-юношеском теннисе (т.е. побывали в чемпионах), не достигают более-менее приличного уровня в профессиональном теннисе. Гипотеза   научного объяснения феномена ЮЧ высказана в книге ФОРМУЛА ЧЕМПИОНА, здесь же мы остановимся на реалиях современной теннисной жизни, то есть на продвижении теннисистов по рейтингу и входе (или не входе) их в двухсотку АТР (WTA). Во избежание перегрузки читателей большим количеством информации прослеживаться будут только лучшие игроки, то есть те, кто в 12 лет вошел в десятку   сильнейших. 

   2. «Переписанные» игроки -- это те теннисисты,  которым родители сознательно уменьшили  возраст посредством выписки новых документов о рождении (т.н. «перепись метриков»).  Не забывайте об уровне коррупции в странах СНГ.  Кто идет на это? Прежде всего, фанатики тенниса, а также люди, тем или иным образом связанные со спортом, хорошо осведомленные с выгодами данного незаконного акта и невозможностью его раскрытия. Раскрыть подделку невозможно, так как главная структура (федерация тенниса), которая должна стоять на защите спортивного принципа,  не заинтересована в его защите. Если «переписанный» вытесняет честного игрока из сборной и едет вместо него представлять страну, то национальной федерации это выгодно, так как за страну играет сильнейший. А на международном уровне подлинность даты рождения не проверяют. Там проверяют (и то не всегда) только на допинг. Поездив за счет государства и получив все положенные блага, такой игрок быстро сходит со «сцены», едва достигнув совершеннолетия, так как морфологическое преимущество в этом возрасте заканчивается. «Переписанные» перекрывают дорогу истинно талантливым игрокам, которые могут даже уйти из тенниса: иные из-за нехватки денег (т.к. все блага перехватил «переписанный»), другие из-за нереализованного высокого уровня притязаний (не надо забывать, что талантливый человек всегда с амбициями). В этом и заключается основной вред от  «переписанных».

 

     Обсуждение

На рассмотрение читателям предлагаются следующие списки теннисистов:

Россия, мужчины

Россия, женщины

Украина, мужчины

Украина, женщины

Открыв данные ссылки, можно просмотреть юношеские рейтинги (10 лучших игроков до 12 лет) за несколько лет (погодично) и список взрослых игроков, кто достиг высокого уровня в мировой теннисной квалификации (вошел в двухсотку), так что читателю можно легко проследить «путь наверх» каждого игрока из юношеской десятки. Кроме того, на странице будут представлены списки тех, кто или совсем «сошел с дистанции», или не достиг высокого уровня в профессиональном спорте. Читатель может высказать здесь свое суждение относительно причины такого фиаско как по отдельному игроку, так и по проблеме в целом. Особенно приветствуются высказывания самих участников процесса, то есть бывших теннисистов и их тренеров. Заметки читателей будут размещаться здесь. Они помогут составить некую картину причин неудач в теннисе и, безусловно, помочь начинающим игрокам и их тренерам избежать ошибок, а также найти решения возникающих проблем.

Читатель может также отправить свое высказывание на адрес ctc@viaduk.net

       Что касается  теннисных вундеркиндов  и «переписанных игроков», то хотелось бы узнать мнение читателей по такому вопросу: может ли 9-летний теннисист обыгрывать лучших 12-летних игроков страны (России, Украины, США….), притом обыгрывать не случайно (в каком-нибудь одном матче), а регулярно и всех(!) 12-летних? Может ли такое быть теоретически – ведь 9-летний ребенок намного физически слабее 12-летнего? Именно такой игрок появился в рейтинге РТТ в 2006г (№1 Сафина Диана Ильфатовна 14734    13.04.97    Нижний Новгород   2 4 2 1252),   но в 2007 году эта уникальная девочка из Нижнего исчезла из рейтинга. Что это? Оплошности организаторов классификации  или первоапрельская шутка? А может это теннисный супервундеркинд, которого сразу же прибрал Запад? или она не вынесла перенагрузок?  В любом случае подобные фантомы появляются в списках.

Высказаться здесь

 

 

 

Hosted by uCoz