Как правильно подобрать ракетку для ребенка

Часть 1

Нагрузки на руку

Выбор ракетки не такая уж простая задача как может показаться на первый взгляд. Вызвано это тем, что ракетка не только влияет на параметры теннисного удара (силу, точность, вращение), но от нее во многом зависит травмоопасность тенниса. Второе очень важно для детей, поэтому рассмотрим вкратце  в достаточно упрощенном виде (но не искажающем процесс) физические  основы напряжений и травм, возникающих в результате работы руки с таким инструментом как теннисная ракетка.

Все виды нагрузок, действующих на руку теннисиста в процессе игры можно разделить на три типа:

1.   статические нагрузки – это удержание рукой некоторого веса на протяжении игры.

2.   динамические нагрузки –это силы, действующие на руку в процессе разгона ракетки, удара по мячу и торможения ракетки.

3.   вибрационные нагрузки – это  гашение рукой вибраций,  возникающих в ракетке  во время удара и передающихся в руку теннисиста.

Попробуем определить средние величины этих нагрузок, действующие на руку юного теннисиста лет 10-12-ти в процессе обычной тренировки продолжительностью 2 часа.

1.   статические нагрузки.

Ракетка весом 300 грамм создает статический момент относительно кисти теннисиста примерно  равный 0.06кГм. Если  допустить, что ширина кисти юного теннисиста равно 10 см, то тогда сила, с которой действует вес ракетки на кисть, будет равна приблизительно 0.6 кГ.  Но теннисист в процессе тренировки и игры не все время держит ракетку за ручку под прямым углом к руке. Иногда он держит ее за шейку, иногда опускает головку ракетки, иногда держит ее двумя руками. В среднем только 2/3 тренировочного времени теннисист находится в игре, и если принять тот факт, что половина из него он играет двумя руками, то тогда   распределение усилий за время тренировки будет приблизительно таким: 0.6 кГ – 1/3 продолжительности тренировки, 0.3кГ – 2/3 продолжительности тренировки. Чтобы взрослому человеку почувствовать эквивалентную нагрузку на руку во время 2-хчасовой тренировки юного теннисиста, он должен поработать гантелей весом 1,5 кГ (эквивалент0.6 кГ для детей) в течении 45 минут, чередуя ее работой с  полукилограммовой гантелью. Полезно это или нет для ребенка обсудим ниже, а пока рассмотрим действие динамических нагрузок.

2.   динамические нагрузки.

Динамические нагрузки возникают во время разгона и торможения ракетки. Силы, которые действуют на руку теннисиста, можно определить по закону Ньютона:  F = ma, где m – масса тела, a – его ускорение (или замедление). Максимальная скорость ракетки, на которую способны разогнать юные теннисисты лежит в пределах (10-20) км/час, что соответствует приблизительно (3-6) м/с. Время, за которое разгоняется ракетка до столкновения с мячом, составляет приблизительно 0,1 с. Следовательно среднее ускорение ракетки до удара составляет ориентировочно (30-60) м/с2 . В качестве массы надо взять т.н. «приведенную массу» к кисти теннисиста. Она определяется частью массы руки + массой ракетки с учетом статического момента. «Приведенная масса» составляет приблизительно (1-2) кГ.  При таких исходных данных сила, действующая на руку теннисиста при разгоне ракетки будет лежать в пределах (30-120)Н (Ньютона) или  (3-12) кГс. Примерно такой же уровень сил и при подаче. Надо учесть, что при торможении ракетки после удара на руку теенисиста действуют почти такие же силы. Действие динамических сил очень кратковременно, приблизительно (0,1 – 0,2) с, поэтому нагрузка в 3-6 кГс практически не ощущается в процессе игры, однако после 1000 ударов за тренировку или серии тренировок рука вдруг ни с того, ни с сего начинает побаливать. Это результат действия динамических сил.

3.   вибрационные нагрузки.

Как и любой твердый предмет, ракетки имеют собственные частоты колебаний,   лежащие в пределах 100- 500 Гц.  Вы, наверное, слышали характерный звук теннисного удара – это и есть колебания ракетки, частота, амплитуда и длительность которых зависит от силы удара, жесткости, длины, формы, материала и технологии изготовления обода ракетки, силы натяжения струн и многих других мелких факторов. 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                     T1

               

 

                                             Рис 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                          T2             

 

 


                                                    Рис 2

 

Тензодатчики, прикрепленные к ручке ракетки, фиксируют приблизительно такие графики колебаний (рис1 и рис2), которые характеризуются не только частотой и амплитудой, но и длительностью переходного процесса Т.

    Вот об этой длительности хочется поговорить особо, так как именно она определяет качество ракетки и ее травмоопасность.  Технологи и научные работники здорово потрудились чтобы снизить длительность колебаний ракеток.  Как оказалось, наиболее вибрирующими ракетками являются металлические. Амплитуда колебаний  и длительность переходного процесса Т у них в несколько раз превышают аналогичные параметры графитовых и композиционных ракеток.   Для пояснения влияния этих колебаний и других механических нагрузок на руку теннисиста рассмотрим некоторые физиологические процессы, происходящие в организме человека.

    Как известно,  физические нагрузки, если они не превышают определенного порога, полезны для организма. Особенно они полезны для развивающегося организма ребенка. При физических нагрузках происходит усиленный приток крови к органам человека, это в свою очередь приводит к интенсивному обмену веществ в клетках, их делению и росту тканей. Замечено, что физические нагрузки также повышают интеллект.  Все это хорошо, но до определенного предела, называемого порогом усталости. Он индивидуален для каждого человека, но у каждого человека он есть. Повышение нагрузок за этот предел ведет к негативным последствиям для  организма:  появляются боли и различные расстройства. Дальнейшее повышение нагрузок ведет к появлению порога разрушения, за которым следуют  механические разрушения тканей организма.

   С этих позиций,  рассмотренные ранее статические нагрузки при правильно подобранном весе ракетки никогда не превышают порог усталости и являются полезными для организма ребенка так как развивают мускулатуру руки. Однако надо учесть тот факт, что эти нагрузки несимметричны, т.е. действуют в основном на одну руку. Поэтому становится ясным важность  в детском возрасте компенсационных профилактических мероприятий: начинать обучение с двуручного удара, растягивающие позвоночник упражнения, плавание.  Кроме того, данная статическая нагрузка является как бы фоном, подставкой к более сильным динамическим нагрузкам, в результате чего последние действуют не на расслабленную руку, а нагруженную статистическими напряжениями. Конечно такое суммирование приводит к усиления влияния динамических нагрузок на руку теннисиста и при интенсивных тренировках они могут превышать порог усталости теннисиста, что незамедлительно проявится в различных болях, неприятных ощущениях, вялости руки. При неправильно подобранной ракетке, технически неправильных ударах динамические нагрузки могут вызвать травмы руки: растяжение (или даже разрыв) связок и мышц. Для профилактики негативных последствий динамических нагрузок очень важны: правильный подбор ракетки, правильная методика начала обучения теннисным ударам, правильная техника ударов, чередование нагрузок с расслаблением, использование массажа. Никогда не надо играть с болями в суставах руки – это может привести к серьезным последствиям.

  Теперь перейдем к рассмотрению наиболее коварных для теннисиста вибрационным нагрузкам. Дело в том, что ко всем видам физических нагрузок природа в эволюционном процессе выработала те или иные механизмы их компенсации и даже использует их для развития организма. Это не относится к вибрациям, которые редко встречаются в естественных условиях и поэтому у человека нет естественных механизмов зашиты от них. Единственной защитой у организма является демпфирование вибраций своей костно-мышечной системой, но при этом организм реагирует на вибрации постепенным изменением его структуры, что приводит к т.н.  скрытым травмам, которые проявляются не сразу (иногда через года).

       Длительность вибраций ракетки при ударах вирируется в широких пределах: от нескольких десятков до сотен миллисекунд. Если теннисист производит 1000 ударов за тренировку, то общая продолжительность вибраций, действующих на его руку  за 2 часа может достигать  нескольких минут. Эти вибрации не ощущаются рукой, т. к. амплитуда их в ручке незначительна (сотые и десятые доли миллиметра), а частота достаточно высокая ( 100-500гц), но они как по звукопроводу передаются костно-мышечной структурой во все суставы руки: от кистевого, локтевого  до плечевого.  Разрушительное действие вибраций в том, что их влияние может накапливаться в суставах руки. Механизм этого явления еще недостаточно изучен, но факт его существования установлен и проявляется он в специфических «теннисных» болезнях – «теннисном» локте, болезнях кисти и плеча. Самое печальное в этом, что данный вид болезней проявляется не сразу, они накапливаются годами, а затем вдруг внезапно возникают в виде нестерпимых болей в суставах, притом излечиваются суставные боли достаточно медленно, а иногда проходят только при полном прекращении занятием теннисом. Профилактикой этих травм является, в первую очередь, очень тщательный подход к выбору инвентаря для детей: ракеток и  мячей, а также правильная методика  обучения ударам, то есть  постановка техники игры. Неправильная техника ударов тоже может стать причиной травм, об этом должны помнить те родители-неспециалисты, которые самостоятельно начинают обучать своих детей.

Очень важно при первых же признаках боли в суставах обратиться к специалисту, прекратить занятия и пройти курс лечения.

 Часть 2

 

Подбор ракеток для детей

 

   Подбор ракеток для детей у меня происходит в соответствии с экономной и здоровьесберегающей методикой начального обучения теннису, изложенной в книге ФОРМУЛА ЧЕМПИОНА. Ее основные принципы – минимум финансовых затрат для родителей и максимум пользы и здоровья для детей.

   Детям от 4-до 6 лет родители не покупают ракеток, тем самым обеспечивается экономия расходов на теннис.   В этот период работа с ракеткой занимает небольшую часть тренировки: от 5%  в 4 года до 50% в 6 лет.  Притом, чтобы исключить ударные несимметричные нагрузки на неокрепший детский организм, я совсем не практикую какую-либо игру 4-5-летних детей через сетку и даже со стенкой.   Для детей этого возраста имеется много игр (упражнений) с мячиком и ракеткой без исполнения ударов: «перестрелка», «вратарь», обводка препятствий и др. Упражнения производятся особыми мячами (поролоновыми или резиновыми) и различными паллиативами ракеток (что найдется дома у родителей): ракетками для пинг-понга, бадминтона, пластмассовыми ракетками. Если ничего из перечисленного у родителей не оказалось, то я выдаю им под залог либо  деревянные ракетки с обрезанными ручками, либо металлические длиной 19 дюймов (49см). (См. фото 1).

Не тратиться на ракетки еще важно и потому, что в возрасте 4-6 лет идет активный поиск родителями «своего» спорта, то есть наиболее подходящего для их ребенка (или, вообще, какого-либо занятия), и я   помогаю им в этом, в отличие от коммерческих теннисных клубов, где главным критерием является прибыль. А, как известно, чем больше клиентов, тем больше прибыли, поэтому там не заинтересованы в уходе детей в другой вид спорта и никто не предупреждает родителей об отсутствии теннисных данных у ребенка, в результате чего будут потеряны деньги и время на бесполезное обучение.   

    В 6 лет ребенок получает на прокат (иногда родители покупают) металлическую ракетку с такими параметрами:

Длина 24”  (61 см).

Вес   240г

Ручка 3 ¾

Размер головки Midplus  640 кв.см.  Цена 10-15$ US  (Фото 2)

 

Этой ракеткой ребенок начинает осваивать теннисные классы и играет у стенки. Хотя тут и присутствуют вибрационные нагрузки, но они минимальны, так как игра ведется облегченными мячами и у стенки на небольших расстояниях. Эта ракетка используется ребенком около 2-х лет.

    В семь лет родители покупают юному теннисисту настоящую графитовую ракетку длиной 26 дюймов (только одну), которой он играет до 12 лет. Параметры ракетки такие.

Длина 26 дюймов (66 см)

Вес от 220гр до 250гр 

Размер ручки от 3 ¾ до 4 ⅛.

Площадь головки  Midplus  645 кв.см

Баланс -- в середину. Цена 50-80$ US.

Почему нельзя покупать в 6 лет сразу графитовую ракетку 26 дюймов, ведь они бывают легче чем металлические 24 дюймов? Во-первых, надо учитывать, прежде всего, динамический вес, который тем больше, чем длиннее ракетка. Во-вторых, упражнения, даваемые тренером в это время, зачастую «не теннисные»: игры ракетками в хоккей, «перестрелка», вождение мячика ракеткой. А, в третьих, с 6 до 7 лет ребенок еще не приучен к бережному обращению с ракеткой, поэтому ракетка у него очень изнашивается и может оказаться так, что к игровому периоду от прекрасной дорогой графитовой ракетки останутся «рожки да ножки».

Подбор ракеток для разных детей производится следующим образом: для девочек и физически слабых мальчиков – вес до 230г ручка до 4 дюймов (фото 3); для мальчиков  – вес до 250 г, размер ручки до  4 ⅛ (фото 4).

   На фото 3 представлена ракетка фирмы PRINCE модель SHARAPOVA 26 Midplus весом 228 г. центрального баланса, ручка 4.

На фото 4 представлена ракетка  фирмы DUNLOP модель TUR 26, Midplus, весом 260 г. центрального баланса, ручка 4 ⅛. 

 

С 7 до 8 лет ребенок играет такой ракеткой и только двумя руками, одноручные же удары и подачи он делает старой металлической ракеткой (фото 2).  С 8-9 лет юный теннисист начинает играть только графитовой ракеткой, с которой в 10 лет выходит на соревнования. К 12 годам, когда уже все перспективы для теннисиста определены, происходит смена ракетки.

  Если игрок достоин продолжения теннисной карьеры, то тренер совместно с ракетмейкером подбирают ему «взрослую» графитовую ракетку (притом обязательно пару одинаковых) по цене от 80 до 150 $ US.  При подборе учитываются игровые особенности теннисиста, его морфологические и физические данные, а также его личные пристрастия (все это подробно изложено в книге «Физика ракетки»). В общем, этот процесс сложный и выходит за рамки настоящей статьи.

 Остальные же игроки, которые бросают спортивный теннис (переходят в любительство) или вовсе не приобретают новую ракетку (обходятся старой) или покупают бэушную (для любительства этого достаточно), либо покупают новую (если финансы позволяют и хочется играть). 

Некоторые родителя в целях экономии средств покупают «взрослую» ракетку весом до 250 г. уже с 9-10 лет. Я бы не советовал этого делать, так как, хотя ракетка и легкая, но у нее имеется т.н. динамический вес (см. первую часть статьи), который значительно возрастает с увеличением  длины ракетки. Кроме того, когда теннисист достигнет 12-ти лет, то ему может показаться вес ракетки менее 250г очень малым, т.к. от веса ракетки существенно  зависит мощность удара.

  В заключение привожу таблицы с обозначением некоторых основных параметров ракеток, которые необходимо знать игрокам. Надо заметить, что данные таблицы не являются официальными, так как разные фирмы-производители ракеток пользуются разными обозначениями, а иногда вводят свои собственные.

  

 

Размер ручки ракетки 

 

периметр ручки ракетки в сантиметрах

Европейская система обозначения

Американская система обозначения

 (периметр ручки в дюймах)

7.6

L0

3

8

L1

3 

8.25

L 2

3  ¼             3  2/8

8.57

L 3

3 

8.9

L 4

3  ½             3  4/8

9.2

L 5

3 

9.5

L 6

3  ¾             3  6/8

9.48

L 7

3 

10,1

0

4 

10,5

1

4 ⅛

10,8

2

4 ¼              4  2/8

11,1

3

4 ⅜

11,4

4

4 ½              4  4/8

11.7

5

4 ⅝

12

6

4 ¾              4 6/8    

12,4

7

4 ⅞

 

 

 Длина ракетки  

 

дюймы/сантиметры

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

48.5

50.8

53.3

55.9

58.4

61

63.5

66

68.6

71

73.7

 

Вес ракетки

 

в граммах / в унциях / условное обозначение веса  ракетки

390 и тяжелее

380-390

370-380

360-370

350-360

320-350

300-320

280-300

250-280

220-250

200-220

14

13,5

13

12.8

12.5

11.5

10.5

10

9

8

7

H-Top

MH

M

ML

L

SL

XSL

HS

GR

 

 

 

 

Площадь зеркала ракетки

 

Размер головки ракетки 

кв. дюймы

кв. см

Standard (старые деревянные ракетки)

66"

426

Midsize

70 - 89'' 

452 - 574

Midplus (или Mid-over)

90 - 105''

580 - 677

Oversize

110 - 115''

710 - 742

Super Oversize

116 - 135''

748 - 871

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Hosted by uCoz