07.03.2006

Вести с защит        http://www.teoriya.ru/dissert/avtoref/index.php

 

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Чернухиной Ольги Валериевны на тему: «Содержание и организация процессов отсева и переориентации неперспективных юных гимнасток в другие виды спорта».

30 марта 2006 г. в диссертационном совете Санкт-Петербургского университета физической культуры им П.Ф. Лесгафта успешно защищена кандидатская диссертация Чернухиной Ольгой Валериевной на тему «Содержание и организация процессов отсева и переориентации неперспективных юных гимнасток в другие виды спорта»

Научный руководитель: д.п.н., профессор Л.И. Лубышева

Оппонентами выступили д.б., профессор, член-корреспондент В.К. Бальсевич и д.п.н., профессор Р.Н. Терехина.

Целью выполненного исследования явилось создание эффективной педагогической технологии переориентирования «неперспективных» детей (на примере женской спортивной гимнастики) на другие, более подходящие для них виды спорта. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи

Научная новизна:
1.Сформирована и систематизирована комплексная система оценки неперспективности, состоящая из медико-биологических, педагогических и социально-психологических критериев. Практическое применение выявленных критериев неперспективности в системе управления тренировкой позволяет тренеру своевременно оценить причины отставания спортивных результатов у юной спортсменки и внести коррективы в тренировочный процесс, что может послужить значительной теоретической основной для продуктивного отсева спортсменок.
2. Создана теоретически и научно обоснованная педагогическая технология переориентации детей из женской спортивной гимнастики в другие виды спорта. Внедрение в практику разработанной управленческой модели перепрофилирования вида спорта для неперспективных детей реально только с учетом многоуровневой системы факторов и структур, участвующих в процессе переориентации юных спортсменок в другие виды.
3. Выявлено, что уровень спортивной квалификации девочек и девушек- гимнасток тесно взаимосвязан с физическим и половым развитием    их родителей. Также показано, что девочки, успешно выступающие в соревнованиях по спортивной гимнастике, уже при рождении отставали от других детей как по показателям физического развития (рост, вес), так и по зубному возврату. Определено, что становление двигательной функции у юных перспективных гимнасток происходило в более ранние сроки (раннее ползанье и ходьба) по сравнению с детьми в популяции в целом

Практическая значимость. Выявлены физиологически обоснованные показатели ранней активности (до одного года), такие как: ранние ползанье и ходьба, что может служить признаком соматотипа, перспективного для отбора в спортивную гимнастику.
Определены ранние морфофункциональные критерии гимнасток, свидетельствующие о перспективной ретардации физического и полового развития: показатели физического развития детей при рождении, их зубной возраст.
Рекомендован щадящий детей спортивный отбор,  позволяющий переориентирование (разве «нещадящий» отбор  не позволит человеку уйти в другой вид?—А.К.).      Такой подход позволит во многом решить проблему нехватки талантов в современном детском и юношеском спорте.  (Т.е. брать почти всех подряд, а потом переориентировать!  Разве этим повысишь   вероятность отбора талантов? Этот  путь экстенсивный, и уже давно известный: набирай как можно больше, а потом отсеивай побольше. И сколько сломанных судеб!  А вот разработать методику «нещадящего» (по терминологии соискателя) отбора – это действительно трудная научная задача. Это когда приводят к тренеру 100 пятилетних ребятишек,  он их тестирует и только пятерых из них берет. Но из этих пятерых все становятся мастерами спорта, а из 100 таких отобранных  один становиться чемпоном России, а, возможно, и мира)

Составлены практические рекомендации и советы, с помощью некоторых тренер сможет правильно «распорядиться» неперспективным для его вида спорта ребенком с тем, чтобы сохранить его для спорта вообще. (т.е. не выгонять спортсмена из-за неперспективности, а устраивать его. Но это всегда  и делали настоящие детские тренеры)
     

Предложены критерии отбора с учетом генетических факторов (характер физического и полового развития родителей, дерматоглифика, оценка соматотипа), что позволяет определить их перспективность уже при начальном отборе девочек в спортивную гимнастику.  
02.04.2006

Hosted by uCoz